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수제 리코타 치즈 만들기 (콩콩님 인스타 레시피 해봄!)음식리뷰우 2021. 4. 20. 16:18
안녕하세요 여러분ㅎㅎ
저는 요즘 다이어트를 해볼까말까 고민중이에요...
왜냐면 살이 많이 쪄버려서...
아니 원래 결혼하면 다들 살찌는건가요?ㅋㅋㅋ
그냥 제가 많이 먹고 안움직여서겠죠..?ㅜㅜ
힝..
결혼한지 아직 1년도 안되었는데 한 8kg 찐듯해요..
분명 박스핏으로 산 옷인데 적당히 맞는걸로 봐서는
다이어트를 할 때가 된 것 같습니다😥
굶어서 빼는건 절대 못해서
차라리 운동을 더하고 먹으면서 뺄건데
탄수화물 최대한 줄이고 단백질 식이섬유 늘리면
살이 잘 빠지겠져?ㅎㅎ
평소에 열심히 보던 콩콩님 인스타에 있는
리코타 치즈 만들어보려구요ㅎㅎ
에어프라이어 버전은 예전에 만들어봤으니
요번엔 밥통버전 따라해보려고했는데
문제가 생겨서....
밥통으로 시작하다가
전자레인지 버전으루 끝나요...💦
참고해쥬세여..
리코타치즈 만들기
재료
우유 1000ml
생크림 500ml
요거트 500ml
레몬즙 90ml<<없으면 식초!
설탕 15g
소금 6g
+
유청을 빼줄 채반과 그릇
면보
재료는 위에 써진대로 준비하려고 했는데
요거트가 없어서 고냥 빼고 진행했어요!
콩콩님 영상보니 요거트 넣은 이유가 양늘리기 좋아서라고 하시길래
저는 양많이 할필요는 없어서 고냥 뺐어요
우유도 1000ml아니고 900ml긴 한데 별문제 없겠지 싶어서 고냥 진행합니당ㅎㅎ
밥통버전 하려고 했어서 밥통으로 시작합니당!
먼저 우유 다 부어쥬세요
생크림도 와랄랄라 부어버립니당
설탕 15g, 소금 6g 퐁당!
사실 정확히 재진않았어용
대충 요정도일거다~싶은 만큼 넣었어용
그리고 레몬즙!
레몬즙은 가장자리에 쭈욱 둘러주세요!
요로콤! 요로콤!
레몬즙이 없다면 식초로 대체하셔도 되는데
저는 레몬을 강추합니당 생각보다 차이가 커요!
상큼한 향이 많이 다르더라구요!
이제 밥솥에 넣고
보온 6시간 이상 해주면 되는데
??
.......??
쿠쿠가 내솥을 자꾸 넣어달라고 해요...
내솥이 이미 넣어져있는데..
이미 다 섞고 레몬즙 넣고 했는데.
어쩔수 없이 전자렌지 버전으로 갑니닷
.
전자렌지 사용가능한 용기를 급하게 데려왔어요
비파프리!
조심조심 살짜쿵 붓는데도 다 튀었네용
전자렌지 돌리거니까 랩 씌워줍니당
그리고 포크로 뽕뽕뽕 구멍내주세용
1차 5분 돌리고~
전자렌지 버전은 사실 이 때 레몬즙 넣던데 저는 이미 넣었으니
문살짝 열고 닫아서 다시 2차 돌릴게용
2차도 5분 윙~~~!
2차 돌리고 나서 전자렌지 문열지마세요!
돌리고 시간끝나도 문열지않고 그대로 12시간 방치합니다!
ㅠㅠ밥솥보다 오래걸리져..?
그래서 밥솥버전할라했는데 의도치않게 전자렌지 버전을 하고있네요ㅋㅋ
아무튼 12시간 후!
꺅>< 보이세여?
유청이 잘 분리되어서 옆에서도 잘보여요!
랩치우면 요런 순두부같은 아이가 나와요ㅎㅎ
요렇게 유청이 분리가 되었다면 잘 된거래요!
요리보고 조리봐도 순두부ㅎㅎㅎ
근데 향은 꼬숩 상큼한 향이 나요
레몬즙이 아닌 식초면 상큼한 향이 덜하더라구요
자 이제 유청 걸러주는 작업을 할건데요
적당한 유리볼과 채반, 면보 준비해주세요!
유리볼이랑 채반이 딱맞는 사이즈가 없어서
찜기용인 아이를 채반대신 썼어요
요거트만들기 전용제품을 살까 고민중입니당
있으면 확실히 편하긴 할 것 같은데
담에 쿠팡에서 뭐 살거있을때 같이 사려구용
고민중인 제품요거에요
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
전기 사용하는 제품은 너무 비싸기도하고 요레시피에서 굳이 필요없어서 생각도안했어요
처음에 파란색하얀색의 일본제품 먼저 눈독들이다가 찾아보니까
요롷게 세개가 맘에 들더라구요 근데 요거베리 제품으로 많이 기울어졌어요
일단 우유곽 모양 넘 귀엽고 색상도 흰색 분홍색 둘다 예쁘고 가격도 적당한것같아요
로이첸꺼가 싸긴 한데 흠 고민입니당
아직 안샀어요 곧 살듯ㅎㅎㅎ사면 리뷰쓸게요 보러오세용!
아무튼 순두부(?)를 살살 떠서 면보에 걸러줍니당
윗부분은 포슬포슬해보이는데
유청과 닿아있는 아랫부분은 요거트 질감이에요
윗부분만 살짝 떠서 옮겨도 되고 그냥 와랄라 부어버려도 됩니당
다만 와랄라 부어버리면 유청 거르는 시간이 더 길어진다는점ㅎㅎㅎ
면보 겉면에 벌써 유청이 몽글몽글 빠져나오는거 보이시져?ㅎㅎ
요로콤요로콤 고정시키고 냉장고 ㄱㄱ할게여
ㅋㅋ냉장고 넣기 전인데 벌써 유청이 이만큼...
냉장고에 12시간정도 방치해주세요ㅎㅎ
리코타치즈만들기는 방치하는게 대부분...
랩까지 씌우고 넣어주었습니당
12시간 후 열어보았더니 아직은 뭔가 촉촉한 닉김//
유청이 많이 걸리지긴했는데
저는 꾸덕한 느낌을 좋아하기때문에
한번 더 걸러주기로햇어요
유청 거르는 시간은 본인이 좋아하는 식감에 따라
조절해주시면 되어요!
촉촉이 좋다면 요정도만 하시고
꾸덕이 좋다면 더 오래오래!
이번엔 랩씌우고 위에 그릇두개까지 얹어서 다시 8시간 정도 기다렸어요!
짠!ㅜㅜ
확실히 물기가 더 사라졌죠!!
뒤로 뒤집으면 요런 방글방글 호빵이가 나와용
ㅎㅎ면보모양 고대로 찍혀나온거 보세용
넘 예부당 히히
요로케 완성된 치즈는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시며 드시면 됩니당
뭐 상황에 따라 한달까지도 괜찮다고는 하던데
일주일 안에는 다 드시는게 좋아요!
요기까지 우여곡절 많았던 리코타 치즈 만들기였습니당!
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